свернувшийся

  • 21ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …

    Современная энциклопедия

  • 22ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греч. pektos свернувшийся замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 23пектины — (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно профилактическом питании,… …

    Большой медицинский словарь

  • 24туча — укр. туча, др. русск. туча облако, гроза, дождь, множество , ст. слав. тѫча νιφετός (Супр.), сербохорв. ту̏ча град , словен. tȯčа – то же, польск. tęcza радуга , прибалт. словин. tа̨̃čа туча , в. луж. tučel ж. радуга , н. луж. tuca – то же.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 25Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Гидрозоль — Коллоидальное состояние есть особое, противополагаемое кристаллическому, состояние тв. тел. Оно свойственно большому числу природных органических веществ; но и неорганические тела, как элементы, так и соединения (сложные тела), также могут… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Простокваша — квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Лёгкие — I Легкие (pulmones) парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Основной функцией Л. является дыхательная (см. Дыхание). Необходимыми компонентами для ее реализации служат вентиляция… …

    Медицинская энциклопедия